Творожный сыр Дайнава. Литовские сыры давно любимы и пользуются спросом не только у нас в стране -производителе, но и далеко за ее пределами. Сейчас в Литве существует громаднейшее сортовое разнообразие сыров от традиционных твердых до плавленных, кремообразных и копченых, с различными вкусовыми добавками, таких как тмин, паприка или всевозможнейшая сухая зелень.
В наше время вырос интерес к традиционно -оригинальным старинным рецептурам сыроварения, секретами которых все еще владеют во многих частных хозяйствах, в дальних хуторках и деревнях все, как и много столетий назад. Поэтому ежегодно, в первые выходные марта, в Литве проходит ярмарка Казюкаса. На этом большущем празднике народных ремесел можно не только полюбоваться на кустарное творчество, но и попробовать различные блюда литовской кухни В том числе, и порадоваться -насладиться всем многообразием домашних сыров.
Такие домашние сыры частые гости и на праздничном столе в сырной тарелке, и как повседневный бутерброд к завтраку совсем не редкое, вкуснейшее удовольствие Да и для подарка очень даже уместны. Сегодня я вам предлагаю очень интересный рецепт домашнего сыра из творога – это один из многих очень вкусных сыров, который готовится довольно просто, к тому же (что немаловажно) из самых доступных и простых ингредиентов. Его особенность в технологии приготовления заключается в двойном нагревании сырной массы. По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный плавленный.
Для создания оригинального, тонкого вкуса сыр чаще всего варят с различными добавками тмином, зеленью, паприкой или чесноком. Чаще всего, конечно же, с тмином.
Молоко, творог и сметану надо брать, желательно, большей жирности так сыр получится с более нежным, сливочным вкусом. Конечно, в идеале, если это будут деревенские и очень свежие продукты. Но и с купленными в магазине тоже все получается у меня вот, например, молоко было 3 , 2 %, сметана 35 %, а творог 9 % жирности. Яйцо не самое крупное, размера класса М.
В этом рецепте я сыр приготовила с любимым мною тмином. Но, как уже говорила выше, ароматизировать такой творожный сыр можно и другими специями, теми что вам по вкусу.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Общ. \ актив. время готовки: 12 часов \ 30 минут. Рейтинг: 5 / 55 отзывов.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★5 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 12 порций. Калорийность (100 g): 157 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать. Привет!
Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный сыр Дайнава. Ингредиенты: На кол -во порций− +Молоко–1 л. Творог–500 г.
Масло сливочное–40 г. Сметана–2 ст. л.
Тмин–1 . 5 ч. л. Соль–0 .
5 ч. л. Яйцо–1 шт.
Приготовление: Шаг 1 Приготовление творожного сыра по этому рецепту проходит в два этапа: первый варка творога с отделением молочной сыворотки и второй собственно варка самой творожной массы, сдобренной разными ингредиентами. Но все по порядку. Для начала творог, если он суховат, надо протереть через сито так готовый сыр получится более однородным, а не крупяным.
Ну, а если творог достаточно влажный, то достаточно будет его просто размять вилкой. Тмин заварить крутым кипятком.
Оставить на время, прикрыв крышкой. Шаг 2 Теперь надо довести до кипения молоко. Потом положить в молоко творог.
Варить его, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. На это потребуется где -то минуты 3 -5 .
Шаг 3 Дальше вот эту полученную массу надо откинуть на марлю, чтобы отделилась лишняя жидкость. Отделившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте. Во -первых, она нам еще понадобится впоследствии для рецепта.
Ну и, во -вторых, на ней можно испечь вкусные блинчики. Шаг 4 А пока что, в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло.
К нему потом добавляем слегка взбитое яйцо, сметану, соль, тщательно отжатый тмин и обезвоженную, творожную массу. Хорошенько все перемешиваем, одновременно подогревая на очень медленном огне. Структура творожной массы в процессе нагревания будет постепенно меняться становиться все более пластичной, тягучей, очень напоминающей тесто.
Шаг 5 Вот как только это произойдет, минут через 10 примерно можно выложить горячую творожную массу в ту же марлю, в которой отцеживали сыворотку. Ну и, чтобы уж совсем следовать имиджу и национальному наследию, давайте сформируем аутентичную, каплевидную форму.
Шаг 6 После чего придется уплотнить сырную головку, хорошо ее стянув с двух сторон и перевязав концы ниткой. Шаг 7 Положить под пресс часиков на 10 -12 . Как только сыр остынет, переставить его (вместе с прессом) в холодное место.
За это время сыр подсохнет и уплотнится. Шаг 8 Перед тем как развернуть сыр придется окунуть его в сыворотку, так он будет легче отделяться марли.
Шаг 9 Хранится такой сыр может около недели в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу во избежании пересушивания. Я это не проверяла Потому, как больше двух дней он у нас еще пока не задерживался : )Шаг 10 Этот мягкий, нежный сыр по литовскому обычаю подается с медом и черным хлебом. Ну до чего же вкусно! Шаг 11 Может и вы рискнете приготовить по этому рецепту и угостить своих домочадцев?
И пусть вам будет также вкусно, как и нам! Приятного аппетита! Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Диетические рецепты из творога, Рецепты домашнего сыра, Рецепты из творога на завтрак, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Как заморозить сыр. Творожный десерт с черникой и печеньем. Как сохранить и заморозить сыр дома.
Творожный пирог с грушами. Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях. Как приготовить домашний сыр.
Автор рецепта. Дарья Черненко. Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов.
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки ” Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм -менеджмент на кухне ” Автортренингов и мастер -классов. Автор справочника “Заморозка: готовим впрок ” Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут ” Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели ” в.
Инстаграми. ВКонтакте.
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко ” на Ютубе. Просмотреть все рецепты автора