Тесто для осетинских пирогов на кефире. История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем -то большим, нежели просто еда в будни и праздники.
Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы. Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине. Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом.
И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог -лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки. И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет.
Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Общ. \ актив.
время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут. Рейтинг: 5 / 57 отзывов.
Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★7 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 12 порций. Калорийность (100 g): 230 ккал. Стоимость: очень экономно.
Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире. Ингредиенты: На кол -во порций− +Масло растительное–3 ст. л.
Кефир–500 мл. Дрожжи–1 ч. л. сухие.
Мука пшеничная–500 г. Соль–0 .
5 ч. л. Приготовление: Шаг 1 Кефир необходимо подогреть до 35 -40 градусов.
Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.
л. муки, оставляем на 15 минут. Шаг 2 Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто.
Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
Шаг 3 Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса. Шаг 4 Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
Шаг 5 Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно. Шаг 6 Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется.
Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы). Шаг 7 Выпекаем пироги при 220 градусах 20 -25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом. Категории: Осетинские пироги, Разное.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Пирожки на кефире без дрожжей: тесто воздушное, как пух5 пирогов с ягодой и сметанной заливкой: летние рецепты. Тесто для пиццы: 10 вкусных рецептов с видео и фото.
Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки7 быстрых пирогов с клубникой, которые готовятся за час. Бездрожжевое тесто для жареных пирожков.
Автор рецепта: Марина Митюшина