Тельное

ТельноеТельное. Тельное это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой.

Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки, мне приглянулась начинка из сушеных лесных грибов, по -моему, отличное сочетание. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 45 минут \ 45 минут.

Рейтинг: 5 / 52 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 4 порции.

Калорийность (100 g): 144 ккал. Стоимость: очень экономно.

Распечатать. Привет!

Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.

У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить тельное.

Ингредиенты: На кол -во порций− +Филе рыбное–1 кг. Грибы–50 гсушеные.

Лук репчатый–1 шт. Яйцо–1 шт.

Мука–4 ст. л. Масло сливочное–50 г.

Масло растительное–1 ст. л. Соль–по вкусу.

Перец черный–по вкусу. Приготовление: Шаг 1 Тельное интересно не только своим названием, но и формой, в виде полумесяцев, хотя, на мой взгляд, на вкус это не влияет, можно просто сформовать обычные котлеты. Но, по моему опыту, блюдо с историей, поданое к семейному столу, съедается с гораздо большим аппетитом и интересом. Нам понадобятся сушеные грибы.

Их нужно заранее, минут за 20 залить горячей водой и оставить набухать. В сезон можно взять свежие грибы или приготовить тельное с всесезонными вешенками или шампиньонами. Размоченные грибы хорошенько отжать и мелко порубить.

Шаг 2 Репчатый лук очистить и очень мелко порезать. Шаг 3 Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук до румяности. Добавить к луку грибы, немного обжарить все вместе и снять с огня. Посолить и поперчить.

Начинка для тельного готова. Как вариант, можно сделать начинку из вареных рубленных яиц с жареным луком, тоже будет вкусно и понравится детям. Шаг 4 Для фарша нужно филе белой рыбы. Мне нравятся рыбные котлеты из рыб тресковых пород и для тельного я выбрала свежее филе трески.

Подойдет также минтай, хек, мерлуза. Филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем ложкой, он должен стать немного вязким.

Шаг 5 Насыпаем на большую разделочную доску или рабочую поверхность кухонного стола пару ложек муки и приступаем к формованию тельного. Руки удобно смачивать растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть. Формируем из фарша шарик размером со средний мандарин, большим пальцем делаем в нем углубление и вкладываем туда грибную начинку. Залепляем край и формируем плоскую лепешку -полумесяц.

В следующий раз я попробую другой способ формовки, сделать лепешку, положить начинку и сложив пополам, сформовать полумесяц, по принципу вареника, надеюсь края не разлепятся. Таким образом формируем все котлеты и обваливаем их в муке.

В  сковороде растапливаем сливочное масло и жарим тельное с каждой стороны по 4 -5 минут на небольшом огне. Подавать можно с любым, подходящим к рыбным котлетам гарниром с картофельным пюре, гречкой, зеленым горошком, солеными огурцами.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Кето рецепты и меню, Меню без мяса: рецепты, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты повседневные, Рыба на сковороде: рецепты, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?

Капуста с яйцом на сковороде. Рассольник с томатной пастой и перловкой. Салат с печенью и солеными огурцами. Суп с плавленым сыром и грибами.

Начинка из капусты для пирожков. Классический суп с мясом и картошкой. Автор рецепта.

Зоряна Ивченко. Автор кулинарного блога в Инстаграм. Автор 28 кулинарных книг.

Просмотреть все рецепты автора