Тефтели: рецепт классический на сковороде

Тефтели: рецепт классический на сковороде с подливкой без риса с фото пошагово | Меню недели Тефтели – это действительно классика русской кухни, которую многие обожают. Целую жизнь можно провести, пробуя разные варианты тефтелей, с различными соусами и добавками. Но давайте посмотрим на этот классический рецепт с юмористической точки зрения. Вот вы собрали все необходимые ингредиенты для тефтелей.

Уже на первом шаге можно вспомнить про тетку Маню, которая всегда считала, что тайна ее вкусных тефтелей – в использовании только свежего лука. Как будто без него тефтели превратятся в безвкусные шарики из мяса, а не в чудо кулинарного искусства. Итак, вы решились нарезать лук и чеснок.

Вспоминая про тетку Маню, вы представляете, как она строго следит за каждым движением ножа, чтобы все кусочки овощей были равными и аккуратными. А как можно забыть ее любовь к блендеру? «Лук и чеснок должны быть мелкими кусочками», всегда повторяла она, как мантру, когда дело доходило до подготовки фарша. Теперь пришло время сформировать шарики из фарша.

Не забывайте традиционную форму – круглые тефтели. Ведь если сделаете их квадратными, может возникнуть кулинарный скандал в вашей семье. Говорят, что когда -то бабушка Ефросинья сделала тефтели необычной формы, и та ссора могла бы продолжаться до сих пор, если бы не вмешательство мудрой соседки. Обваливаем шарики в муке перед жаркой.

Казалось бы, такая простая операция, а сколько в ней тайны! Помните, как дедушка Федор подсказал, что перед обваляем все тефтели в муке, нужно демонстративно потрясти тарелкой, чтобы мука полностью покрыла их?

Чисто ритуальное действо, утверждает он. И вот они – ваши тефтели обжариваются на сковороде. Аромат начинает наполнять кухню, и тут возникает ностальгия по временам, когда вся семья собиралась вокруг стола, чтобы насладиться тефтелями под соусом бабушкиного приготовления.

Такое ощущение, будто память о вкусах пропитала все стены дома. И наконец, настал момент соуса. Глаза внимательно следят за процессом смешивания сметаны, томатной пасты и прочих ингредиентов.

Многие считают, что секрет в правильном сочетании пропорций и внимательном перемешивании. Только вот вспоминаем историю, когда тетя Клавдия забыла добавить соль в соус, и тот ужасный день был запечатан в памяти семьи навсегда. И наконец, тефтели готовы! Они плавятся в соусе, будто в объятиях матери – тепло и уютно.

Выставляем блюдо на стол, и тут каждый оценит ваше трудолюбие и любовь, вложенные в каждый шарик. И вот, за ужином, семья собирается вокруг стола. Разговоры заедаются тефтелями, а улыбки не сходят с лиц.

И снова дедушка Федор начинает свой рассказ про то, как он в молодости готовил тефтели на даче, и ничего не могло его остановить. Так что, даже за скромным рецептом тефтелей на сковороде скрывается множество историй, воспоминаний и традиций, которые делают это блюдо не просто едой, а настоящим произведением искусства. Ведь когда с любовью готовишь каждый шаг, даже самые обыденные рецепты становятся великими.