Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля с яйцом и картофелем: рецепт с фото | Меню неделиСуп из крапивы и щавеля. Суп из крапивы и щавеля для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню.

Тем не менее, применение крапивы в кулинарии  разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами. Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками.

Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа  добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 50 \ 50 .

Суп получается с приятной, легкой кислинкой. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Общ.

\ актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут. Рейтинг: 5 / 54 отзыва.

Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★4 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 4 порции. Калорийность (100 g): 46 ккал. Стоимость: очень экономно.

Распечатать. Привет!

Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из крапивы и щавеля. Ингредиенты: На кол -во порций− +Бульон–1 л. Щавель–70 г. Крапива–70 г.

Картофель–2 шт. Морковь–1 шт. Лук зеленый–50 г.

Томатная паста–50 гсоус. Яйцо куриное–2 шт. Приправа–по вкусу.

Масло оливковое–2 ст. л. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.

Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.

Томатный соус -домашний - он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку.

Вполне можно взять просто 1 2 помидора и мелко их нарезать. Шаг 2 Отварить вкрутую яйца, около 8 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой. Шаг 3 Крапиву залить крутым кипятком.

После этой процедуры она сразу же перестает кусаться, можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.

Шаг 4 Крапиву отжать и некрупно порубить. Шаг 5 Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть.

У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки это обязательно.

Шаг 6 Как и крапиву, щавель некрупно нарезать. Шаг 7 Зеленый лук промыть и измельчить. Шаг 8 Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом сеткой.

Быстро, ровно и удобно. Шаг 9 Очистить морковь и картофель. Морковь натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком. Шаг 10 Обжарка.

Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука. Шаг 11 Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты.

Шаг 12 Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8 - 10 , до готовности картофеля. Шаг 13 После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву.

Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой. Шаг 14 Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца. Шаг 15 Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном.

Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам.

Минут 5 15 . Шаг 16 Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной.

Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность). Если не съели все сразу, то остывший суп можнозаморозить. С одной стороны это очень удобно.

Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку. Другая сторона медали кому -то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.

Приятного всем аппетита! Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Летние горячие супы, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные супы: рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты быстрых супов за 5 -20 минут активного времени готовки, Рецепты повседневные, Рецепты супов, Суп с яйцом: рецепты, Супы для весны: рецепты, Супы для лета, Супы из свежей зелени, Супы с курицей: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно, Щавелевый суп: рецепты. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Пирожки с начинкой из щавеля. Борщ с крапивой.

Как заморозить крапиву. Киш с крапивой. Суп с крапивой и голубым сыром.

Картофельные ньокки со щавелем. Автор рецепта. Ольга Котельникова. Повар по образованию.

Автор кулинарного блога в Живом Журнале. Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы ” .

Просмотреть все рецепты автора