Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока. Рецепт домашнего адыгейского сыра из молока включает всего лишь два ингредиента.
Сыр получается очень нежным и к тому же полезным, так как не содержит консервантов. В моей семье такой вкусный сыр долго не задерживается. Мгновенно улетает на завтрак или перекус. Адыгейский сыр относится к мягким сырам без созревания.
Есть его можно сразу после приготовления. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час. Рейтинг: 5 / 54 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★4 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 8 порций. Калорийность (100 g): 49 ккал. Стоимость: средняя стоимость.
Распечатать. Привет!
Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока.
Ингредиенты: На кол -во порций− +Молоко–3 л. Сыворотка–1 . 5 л. Соль–по вкусу.
Приготовление: Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для адыгейского сыра из молока. Для приготовления нужно использовать цельное молоко, не стерилизованное (только пастеризованное, у которого срок хранения не более 5 -7 дней). Если есть возможность, лучше использовать проверенное домашнее молоко, желательно, с большой жирностью. Если такой возможности нет, можно купить пастеризованное молоко в любом супермаркете.
При производстве пастеризованного молока его резко нагревают и быстро охлаждают. Благодаря этому все патогенные микроорганизмы погибают, а питательные вещества остаются.
Пастеризованное молоко безопасное и не требует кипячения. Хранится такое молоко только в холодильнике. Я использую для приготовления деревенское молоко от проверенного продавца. Сыворотку покупаю на рынке у знакомого молочника.
По вкусу моя была довольно свежая и сладковатая. После покупки я подержала её 3 -4 дня на кухне при комнатной температуре, чтобы она стала кислой.
На 1 литр молока понадобится 400 -500 мл сыворотки, в зависимости от кислотности. Если сыворотка не очень кислая, её может понадобиться больше для квашения молока.
Желательно использовать кулинарный термометр, так как это облегчит сам процесс. Особенно, если вы новичок в этом деле. Шаг 2 Подобрать подходящую кастрюлю для приготовления сыра.
Это может быть эмалированная или нержавеющая, желательно, с толстыми стенками и дном. Я буду использовать казан на 6 л.
Влить в подготовленную тару молоко и установить на средний нагрев. Шаг 3 Сыворотку влить в посуду и установить на небольшой огонь, так как количество сыворотки меньше, и она быстрее прогреется по сравнению с молоком. Прогревать нужно все одновременно и желательно иметь два термометра.
Прогреть сыворотку до температуры пастеризации 72 -75 градусов. Шаг 4 Молоко прогреть до температуры пастеризации 85 -90 градусов. Шаг 5 Как только довели молоко до нужной температуры, сделать минимальный нагрев. Взять половник и порциями по стенкам кастрюли по всему диаметру влить пастеризованную кисломолочную сыворотку.
Делать все аккуратно, не перемешивая. Процесс загустения молока длится около 10 -15 минут.
Можно засечь время и наблюдать за процессом. Шаг 6 Через 5 -6 минут молоко начинает по чуть -чуть сквашиваться и превращаться в крупные сгустки. Мешать не нужно. Ждем пока все молоко превратится в большой сквашенный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, зеленоватой.
Шаг 7 Периодически проходить лопаткой по стекам кастрюли и проверять плотность образовавшегося сгустка. Шаг 8 Сырная масса должна стать более плотной и отходить от стенок кастрюли.
Образовавшаяся сырная масса напоминает нежный омлет. УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻ЗДЕСЬШаг 9 Взять немного сыра и скатать в горошинку.
Шарик не должен быть пластилиновым и сильно упругим, как творог. Если сырная масса принимает форму шарика, значит, можно приступать к прессованию адыгейского сыра. Шаг 10 Для отделения сырной массы от сыворотки взять шумовку или специальный савок дуршлаг для сырного зерна.
Шаг 11 Формовать сыр можно в специальных формах для сыра. Для адыгейского сыра есть формы, похожие на дуршлаг.
У меня такой нет, прессовала сыр в обычные сырные формы. Думаю, можно использовать обычный дуршлаг с мелкими дырочками. Сырное зерно переместить в форму.
Ложкой хорошо утрамбовать и отжать лишнюю сыворотку. Если много жидкости останется в домашнем адыгейском сыре, он может крошиться.
Шаг 12 Сверху спрессованный сыр подсолить, ориентируясь на свой вкус. Дать ему немного остыть 8 -10 минут, спрессоваться и принять узор формы.
Шаг 13 Аккуратно перевернуть на доску и подсолить с противоположной стороны. Шаг 14 Пищевую пленку смазать тонким слоем растительного масла. Переложить сыр и завернуть.
Благодаря пленке и маслу сыр отлично хранится в холодильнике до недели. Шаг 15 У меня получилось 620 г адыгейского сыра.
Шаг 16 Есть можно сразу даже в теплом виде. Шаг 17 Адыгейский сыр в домашних условиях из молока готов.
Приятного аппетита! Категории: Закуски, Закуски к столу просто и быстро, Низкокалорийные рецепты, Рецепты домашнего сыра, Рецепты повседневные, Рецепты холодных закусок, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях. Творожный сыр Дайнава. Как приготовить рикотту в домашних условиях.
Равиоли со шпинатом и адыгейским сыром. Закваска для хлеба в домашних условиях. Адыгейский сыр, запеченный в духовке. Автор рецепта.
Светлана Закревская. Автор кулинарного канала на Ютубе. Автор рецептов на кулинарных сайтах. Просмотреть все рецепты автора