Постные пирожки с грибами. Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста. В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов. А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки да так, чтобы все остались сыты и довольны.
Ну что вам сказать это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ. \ актив.
время готовки: 2 часа 20 минут \ 40 минут. Рейтинг: 5 / 53 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★3 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 12 порций. Калорийность (100 g): 177 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать.
Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить постные пирожки с грибами. Ингредиенты: На кол -во порций− +Вода–200 мл.
Сахар–1 ст. л. Дрожжи–7 гсухие.
Соль–1 ч. л. Масло растительное–3 ст. л.
в тесто. Мука–400 г.
Масло растительное–3 ст. л. для начинки.
Грибы–500 г. Лук репчатый–2 шт. Соль–по вкусу.
Перец черный–по вкусу. Укроп–1 горсть ( -и)Тмин–по вкусу. Чай черный–50 млкрепкий.
Приготовление: Шаг 1 Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах. В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант -дрожжи и простые гранулированные. Инстант -дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают работать.
А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr. Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr. Oetker -кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.
Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т. е.
приведем их в рабочее состояние. Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара.
Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10 . Шаг 2 Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка дрожжи ожили и готовы к приготовлению теста. Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную. Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем тесто похоже на липкую, жидковатую массу. Потом постепенно добавляем и остальную. Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки.
Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности. Шаг 3 Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
Шаг 4 Тесто будет подниматься примерно 1 -1 , 5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое. Шаг 5 А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше готовим грибную начинку. Это, наверно, самая простая начинка для пирожков лук и грибы.
Грибы можно брать абсолютно любые шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены.
Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания. Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по -возможности, мелко. Шаг 6 Грибы тоже нарезать некрупно. Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым. Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.
А вот когда остынут можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать. Шаг 7 Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать. Можно обычным способом, т.
е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по -другому, что и покажу сейчас. Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0 , 5 сантиметра толщиной. Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов.
В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
Шаг 8 На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись). Шаг 9 Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки. Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но мы же готовим постные пирожки потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута). Оставляем минут на 15 -20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов. Для выпечки достаточно будет и 20 минут.
Шаг 10 Приятного аппетита вам и вашим родным! Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Дрожжевые пирожки: рецепты, Пирожки в духовке: рецепты, Постная выпечка: рецепты, Постное меню и рецепты, Рецепты пирожков. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Пирожки -розочки с вишней и шоколадом. Как приготовить пирожки с капустой. Постные пирожки с картофельным пюре.
Домашние пирожки. Пирожки с начинкой из щавеля.
Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке. Автор рецепта. Дарья Черненко.
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов. Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки ” Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм -менеджмент на кухне ” Автортренингов и мастер -классов. Автор справочника “Заморозка: готовим впрок ” Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут ” Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко.
Меню недели ” в. Инстаграми. ВКонтакте. Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко ” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора