Полента: рецепт с сыром

Полента: рецепт с сыром с фото пошагово | Меню неделиПолента: рецепт с сыром. Полента родом из Италии, где она считается крестьянской едой, а значит, это простое, бюджетное и вкусное блюдо.

Это один из множества рецептов поленты, который по сути представляет собой густую кукурузную кашу, заправленную сливочным маслом и сыром, и запечённую в духовке. Такая полента с сыром может быть как тонкой хрустящей, так и мягкой внутри с золотистой корочкой снаружи. Несмотря на то, что блюдо простое, оно может быть поистине гурманским за счёт добавления различных сыров.

Полента с сыром хороша как на завтрак,  так и на обед, ужин и в качестве перекуса. Её можно подавать самостоятельно с салатом из свежих овощей или в качестве гарнира к основному блюду.

Попробуйте, это очень вкусно. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут. Рейтинг: 5 / 54 отзыва.

Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★4 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 12 порций. Калорийность (100 g): 116 ккал. Стоимость: очень экономно.

Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить поленту с сыром. Ингредиенты: На кол -во порций− +Крупа кукурузная–300 г. Вода–1 .

2 л. Сыр твердый–200 г.

Масло сливочное–40 г + для смазывания формы. Соль–по вкусу. Зелень–по вкусупо желанию для подачи.

Приготовление: Шаг 1 Для начала нужно подготовить все ингредиенты для поленты с сыром: кукурузную крупу, воду для варки, сыр, сливочное масло и соль. Традиционно поленту готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Итальянцы такую крупу так и называют «полента». Но, если вы не найдёте крупу, специально предназначенную для поленты, возьмите обычную кукурузную крупу.

Если она будет среднего помола, то, возможно, придётся увеличить время приготовления и количество воды. Сыр можно взять любой. Вкусно получается при сочетании разных сыров, к примеру, нейтральной моцареллы и пикантного пармезана.

Очень хорошо получается с сулугуни или другими привычными сырами. Можно добавить в поленту сыры с голубой или белой плесенью.

Количество сыра можно как уменьшать, так и увеличивать. Всё зависит от ваших предпочтений. Зелень можно не добавлять, но её свежесть отлично оттеняет вкус поленты.

Лучше выбрать её по вкусу, подойдёт и петрушка, и базилик, тимьян, орегано, майоран. Шаг 2 В кастрюлю или сотейник с толстым дном влить воду комнатной температуры, засыпать кукурузную крупу, хорошо перемешать, посолить и довести до кипения, периодически помешивая. Шаг 3 Убавить огонь и, продолжая мешать, варить поленту на медленном огне. Не оставляйте поленту без внимания, т.

к. она может сильно прижариться и подгореть. В этом случае блюдо придётся попросту выкинуть.

Полента впитывает много жидкости и быстро густеет, поэтому в процессе приготовления можно понемногу добавлять кипяток. Поленту также можно сварить в мультиварке, это будет не совсем по итальянской традиции, но гораздо проще и быстрее. Шаг 4 Пока варится полента, нарезать 2 /3 части сыра на кусочки, а оставшуюся часть потереть на мелкой тёрке.

Я нарезала сыр с мягким нейтральным вкусом, а пикантный сыр натёрла. Шаг 5 Готовить поленту до состояния очень густой каши, при этом все крупинки кукурузной крупы должны полностью развариться.

В конце добавить сливочное масло и перемешать. Шаг 6 Добавить в поленту горсть тёртого сыра и попробовать.

Возможно, понадобится ещё посолить. Такую поленту уже можно подавать, выложив в тарелку и посыпав сыром. А можно её запечь, чтобы сыр подплавился, и сама полента стала золотистой и хрустящей.

Шаг 7 Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Форму нужно подобрать в зависимости от того, какую поленту вы хотите получить. Если формировать тонкую хрустящую поленту, то нужно использовать большую форму или выкладывать её на противень толщиной не более 1 см (для удобства лучше застелить противень пергаментом).

Если полента должна быть более высокой, мягкой внутри и с хрустящей корочкой снаружи, то выбирайте небольшую форму. У меня форма диаметром 25 см и высотой 3 см. Выложить поленту в форму.

Ложкой, смоченной в воде или растительном масле, разровнять поверхность либо сделать волны, тогда сверху будет больше хрустящей корочки. Шаг 8 Воткнуть кусочки сыра в поленту. Шаг 9 Посыпать поленту тёртым сыром. И отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Формировать поленту можно и по -другому, разделив её на 2 части. Уложить одну часть в форму, разровнять, потом выложить слой нарезанного сыра, сверху выложить другую часть поленты и посыпать сыром. А дальше всё по рецепту.

Шаг 10 Запекать 15 – 20 минут до расплавления сыра и золотистой корочки. Возможно, вам захочется подержать её в духовке подольше. Вынуть поленту с сыром из духовки и немного остудить. Шаг 11 Извлечь поленту из формы при помощи двух тарелок.

Тарелку нужно выбрать по форме или больше. Сначала накрыть тарелкой сверху, затем крепко держа форму с двух сторон, резко перевернуть её.

Убрать тарелку и накрыть поленту другой тарелкой и снова, прижимая, перевернуть. Посыпать измельчённой зеленью.

Полента с сыром готова! Подавать золотистую хрустящую поленту с сыром в тёплом виде, нарезав на порционные кусочки.

По мере остывания полента застывает и хорошо держит форму. В качестве дополнений можно подать свежие овощи, томатный соус, грибнойили соуспесто, илигремолату. Поленту с сыром также можно подать в качестве гарнира к основному блюду.

Если у вас осталась полента, храните её в холодильнике. Перед употреблением подогрейте её в духовке или поджарьте на гриле или на сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Приятного аппетита! Вкусной вам поленты!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Каши на воде: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Рецепты гарниров, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Вам могут понравиться эти рецепты? Полента с помидором и моцареллой. Кукурузная каша Банош.

Кукурузная каша с тыквой и сухофруктами. Мамалыга молдавская: рецепт классический. Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке.

Каша из кукурузной крупы с тыквой. Автор рецепта. Ольга Лепешкина.

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.

). Автор кулинарного блога в Инстаграм. Автор множества вегетарианских рецептов. Просмотреть все рецепты автора