Овощной салат с изюмом “Киевский” – проверенный рецепт

Рецепт овощного салата с изюмом Овощной салат с изюмом “Киевский ” – проверенный рецепт. Этот салат пришел ко мне от друзей, живущих в Киеве, отсюда и это название – «Киевский», хотя в салате по большому счету, мало что есть от украинской кухни. Очень простой в приготовлении, дешевый, но такой необычный на вкус.

Попробуйте непременно приготовить. Особенно на праздничном столе такой салат выгодно оттенит сытные мясные блюда.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ.

\ актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут. Рейтинг: 4 . 5 / 52 отзыва.

Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★1 ★★★★1 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 8 порций. Калорийность (100 g): 223 ккал.

Стоимость: очень экономно. Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Киевский. Ингредиенты: На кол -во порций− +Свекла–3 шт. Морковь–3 шт.

Сыр твердый–200 г. Чеснок–3 зуб. Изюм–150 г.

Майонез–200 г. Приготовление: Шаг 1 Когда я впервые со своей кумой готовила этот салат (кстати, это было в канун Нового года), муж заглянул на кухню. Увидев, что в салате будет целый слой изюма, он истошно махал руками и топал ногами (дар речи -то у него отнялся от удивления и возмущения).

Именно тогда он с уверенностью заявил, что кушать сладкий торт вместо закусочного салата он категорически отказывается. Не помню, как мы все -таки уговорили его попробовать салат (видимо, сказалось волшебство новогодней ночи), но с тех самых пор мой муж заказывает мне на любой мало -мальский праздник приготовить «Киевский» салат. Вот такая была любовь с первой ложки. И длится это любовь уже больше 10 лет.

Мало того, даже моя свекровь невероятный кулинарный консерватор – и то полюбила этот незатейливый салатик. Так что, смело пробуйте! Не бойтесь!

В качестве ингредиентов используются самые простые продукты: свекла, морковь, чеснок, твердый сыр, изюм и майонез. Мне кажется, что специально для этого салата даже не придется ничего покупать, все эти продукты есть на каждой кухне. И уж тем более к празднику точно будет куплен сыр и майонез в изобилии (с запасом, их много никогда не бывает!

). По поводу сыра особых пожеланий у меня нет, я готовила с совершенно разными сортами твердого сыра – всегда было вкусно. Единственное, я бы порекомендовала не использовать сладковато -горьковатые сорта сыра (типа «Радомер», «Маасдам» и т.

п. ), хотя, думаю, и без моих пожеланий никто бы не стал тереть такие сорта сыра в салат. Отлично подойдут «Российский», «Голландский», «Сливочный / Сметанковый», «Буковинский / Пошехонский». О выборе майонеза я уже писала в рецепте другого новогоднего салата – вотздесь.

Поэтому считаю лишним повторяться. И, наконец, в прямом смысле изюминка нашего праздничного салата – изюм.

Безусловно, если вы возьмете лучшие сорта изюма, вы не прогадаете. Но и с простым, самым обыкновенным изюмом будет вкусно.

Я в этот раз специально взяла обычный изюм – и салат удался! Шаг 2 Несмотря на то, что в салате используются два основных овоща – свекла и морковь, они будут представлены в разном виде: морковку мы берем сырую, а свеклу отварную.

Поэтому приготовление салата стоит начать с варки свеклы. Можно поступить старым проверенным способом: просто отварить в кастрюле. Правда, для меня это слишком долго. К тому же, я могу забыть о варящейся свекле, как плачевный результат – кастрюля сгорит.

А еще я очень не люблю мыть кастрюлю после отваривания свеклы, потому что слишком яркие следы остаются на стенках посуды. Больше всего я люблю варить свеклу в микроволновой печи. В стеклянную кастрюлю складываю помытые корнеплоды, наливаю примерно на один палец высотой холодной воды, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю ее в микроволновку.

Выставляю максимальную мощность (достаточно уже 800 ) и время варки – примерно 20 минут. После того, как микроволновка подаст сигнал о прекращении варки, не спешите открывать дверцу, еще около 5 минут после выключения происходит процесс готовки. Свекла готова: быстро, просто, чисто!

Пока она остывает, мы примемся за морковь. Ее нужно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шаг 3 Также, на крупной терке, стоит натереть и твердый сыр.

Чеснок стоит измельчить либо в чесночнице, либо на мелкой терке. Я рекомендовала бы перемешать сыр и чеснок – это будет единый вкусовой слой салата. На этом этапе не забудьте тщательно вымыть изюм и залить его кипятком, чтобы изюм размягчился.

Шаг 4 Теперь также натрем и очищенную отварную свеклу. А дальше пора собирать слои салата.

Можно просто выкладывать в салатник слой и покрывать его тонкой сеточкой из майонеза. А можно перемешать в отдельных плошках каждый слой с майонезом. Так салат сможет быстрее пропитаться. Итак, на дно салатника выкладываем свекольный слой.

Поверх него – слой из моркови. Теперь пришел черед сырно -чесночного слоя. И, наконец, изюм.

Такой рельефный салат очень трудно украсить. Из -за слоя изюма он выглядит, как «Графские развалины» : ) Но – при желании – можно сделать небольшой яркий акцент в качестве украшения.

Шаг 5 Такой салат многие мои подруги с удовольствием усложняют. Нет, усложняется не процесс приготовления, а вкусовой букет.

Так, например, в свекольный слой можно добавить распаренный чернослив (согласитесь, это классическое сочетание? !), а слой моркови обогатить курагой. Правда, салат может получить излишнюю пикантность и сладость, но ведь на вкус и цвет товарищей нет. Я привыкла делать салат «Киевский» именно и только с изюмом.

Я обязательно сделаю этот салат на новогодний стол (по просьбе мужа, конечно! ). И сделаю его заранее, например, 30 декабря. Готовый салат можно накрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить в холодильник.

Он будет выглядеть в новогоднюю ночь прекрасно: настоявшийся, пропитавшийся. Только и останется, что освежить верхний майонезный слой да немного украсить блюдо. Приятного аппетита! Пробуйте, экспериментируйте, ищите свое идеальное гармоничное сочетание продуктов.

Категории: Из варёной свёклы, Из свёклы и моркови, Из свёклы с сыром, Новогодние салаты из овощей: рецепты, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты салатов на Новый год, Рецепты салатов слоями, Салаты из свежей моркови, Салаты из свеклы: рецепты. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Вино из черноплодной рябины: проверенный рецепт.

Мясная запеканка с томатами и сыром проверенный рецепт с фото. Проверенный рецепт вкусного плова из свинины. Салат Оливье с курицей проверенный рецепт с фото.

Овощной салат с редькой. Овощной салат с кус -кусом и щавелем.

Автор рецепта. Дарья Черненко.

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов. Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки ” Автор книги – бестселлера “Меню недели.

Тайм -менеджмент на кухне ” Автортренингов и мастер -классов. Автор справочника “Заморозка: готовим впрок ” Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут ” Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко.

Меню недели ” в. Инстаграми. ВКонтакте.

Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко ” на Ютубе. Просмотреть все рецепты автора