Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой | Меню неделиОсетинский пирог со свекольной ботвой. С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца.

С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги -лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться. Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает.

Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи. Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной.

Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам! Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут.

Рейтинг: 5 / 53 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★3 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 6 порций. Калорийность (100 g): 243 ккал.

Стоимость: очень экономно. Распечатать.

Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.

Приятного аппетита! Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой. Ингредиенты: На кол -во порций− +Мука пшеничная–2 чаш. (250 мл)Кефир–1 чаш.

(250 мл)Масло растительное–2 ст. л. Соль–по вкусу.

Дрожжи–1 ч. л.

сухие. Свекла листовая–150 г(1 пучок)Сыр мягкий–150 гимеретинский. Масло сливочное–50 гдля смазывания пирогов.

Приготовление: Шаг 1 В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль. Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части. Шаг 2 Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Шаг 3 Сыр натираем на крупной терке. Шаг 4 Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Шаг 5 Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки. Шаг 6 Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Шаг 7 Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень. Ставим выпекаться лепешку на 15 -20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Осетинские пироги, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Простой пирог с курицей и овощами.

Осетинский пирог с творогом по проверенному рецепту с пошаговыми фото. Суп со свекольной ботвой и чечевицей. Осетинский пирог с грибами и сыром рецепт с пошаговыми фото.

Осетинский пирог с сыром и зеленью. Осетинский пирог со шпинатом. Автор рецепта: Марина Митюшина