Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыромОсетинский пирог с сыром. Осетинский пирог с сыром по -осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т. е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам.

Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1 , например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм. Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное.

Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно -таки большого диаметра порядка 30 -40 см толщиной 2 -3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15 -20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания. Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов. Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать.

Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.

Общ. \ актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут.

Рейтинг: 5 / 56 отзывов. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★6 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 2 порции.

Калорийность (100 g): 250 ккал. Стоимость: средняя стоимость. Распечатать.

Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах. Ингредиенты: На кол -во порций− +Мука–1 .

5 ст. (200 мл)и ещё на подсып стола.

Молоко–0 . 5 ст.

(200 мл)Масло сливочное–1 ст. л.

в тесто. Яйцо–1 шт.

маленькое С3 Дрожжи–1 . 5 ч. л. сухие.

Соль–1 щепотка ( -и)в тесто. Сахар–0 . 3 ч.

л. Сыр адыгейский–400 г.

Кефир–2 ст. л. на 1 порцию начинки.

Укроп–по желанию. Соль–по вкусув начинку.

Масло сливочное–1 ст. л.

для подачи. Приготовление: Шаг 1 Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла.

Яйцо просто перемешайте с солью. Шаг 2 Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу. Шаг 3 На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно -таки жидкая – это так и есть и должно быть!

Шаг 4 Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса. Шаг 5 Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания.

Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1 , 5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа. Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30 -40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Шаг 6 Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т. е. в этом рецепте – сыром.

Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками. Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли.

Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно -таки соленые, а адыгейский – нет. Шаг 7 К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т. д.

Я взяла укроп. Шаг 8 Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить.

Я добавила кефир. Шаг 9 Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.

е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки. Шаг 10 Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму. Шаг 11 Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух -трех см. Самое главное, чтобы начинка где -нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…Шаг 12 Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую  форму, смазанные сливочным маслом.

Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз. Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Шаг 13 Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий.

Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки. Шаг 14 Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы. Категории: Осетинские пироги, Пироги с сыром: рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты пирогов, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу: рецепты. Сохранить себеэтот рецепт.

Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Осетинский пирог с грибами и сыром рецепт с пошаговыми фото.

Осетинский пирог с курицей и сыром рецепт с фото. Осетинский пирог с мясом. Осетинский пирог с творогом по проверенному рецепту с пошаговыми фото. Осетинский пирог со свекольной ботвой.

Осетинские пироги с тыквой и сыром. Автор рецепта. Дарья Черненко. Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов.

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки ” Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм -менеджмент на кухне ” Автортренингов и мастер -классов. Автор справочника “Заморозка: готовим впрок ” Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут ” Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко.

Меню недели ” в. Инстаграми. ВКонтакте.

Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко ” на Ютубе. Просмотреть все рецепты автора