Кулич с какао и свеклой. У меня есть проверенный годами рецепт, по которому получается идеальный кулич с мелким пористым мякишем. Но, несмотря на это, каждый год я непременно пробую какой -то новый рецепт, ведь их так много, и хочется перепробовать все.
В этом году у нас будет не совсем обычный кулич с добавлением какао и свеклы. От традиционного кулича этот отличается влажным мякишем и насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 3 часа 15 минут \ 15 минут. Рейтинг: 0 отзывов. Оцените рецепт – будьте первым.
Количество порций: 8 порций. Калорийность (100 g): 230 ккал. Стоимость: очень экономно.
Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить кулич с какао и свеклой.
Ингредиенты: На кол -во порций− +Мука–300 г. Сахар–50 г. Свекла–250 годна средних размеров.
Дрожжи–1 . 5 ч. л.
сухие. Уксус–1 ч. л. Какао -порошок–30 г.
Вода–60 мл. Молоко–100 мл.
Сода–0 . 5 ч. л.
Изюм–70 г. Масло сливочное–20 гмягкое. Яйцо–1 шт.
среднее. Соль–щепотка ( -и)Корица–по вкусу. Кардамон–по вкусумолотый. Белок яичный–1 шт.
Сок лимонный–по вкусу. Сахарная пудра–220 г. Приготовление: Шаг 1 Приготовление кулича дело совсем несложное, и с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Никаких лишних телодвижений и танцев с бубнами. Все, что вам понадобится время и хорошее настроение. Ведь дрожжевое тесто не терпит ни суеты, ни хмурых лиц.
В небольшой сотейник всыпьте какао -порошок, соль, сахар и соду. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Комочков быть не должно. Поставьте сотейник на огонь буквально на полминуты.
Все ингредиенты должны просто подружиться между собой. Отставьте в сторонку. Пусть остывает. Шаг 2 На опару для кулича молоко слегка подогрейте и добавьте к нему дрожжи.
Всыпьте 60 г муки, перемешайте. Накройте влажным полотенцем миску с опарой и забудьте о ней минут на 30 .
Конечно, сухие дрожжи можно заменить на свежие их понадобится 15 г. Но мне намного привычнее работать с сухими дрожжами: не надо волноваться, свежие они или нет. Да и найти сухие дрожжи можно в любом магазине, а не гоняться за ними по всему городу.
Шаг 3 Сырую свеклу тщательно промойте под проточной водой, почистите и потрите на мелкой терке или прибегните к услугам блендера. Сбрызните тертую свеклу уксусом и перемешайте. Возможно, добавление свеклы покажется вам странным, но, поверьте, что она только улучшит вкус кулича.
И никто никогда не догадается, какой секретный ингредиент вы в него добавили. Только не раскрывайте карты сразу.
Шаг 4 В миску с подошедшей опарой добавьте сливочное масло, желток, шоколадную пасту, свеклу, оставшуюся часть муку и специи. Все хорошо перемешайте, сформируйте шар из теста и переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на один час. Шаг 5 По прошествии этого времени взбейте белок. Вмешайте его в тесто и добавьте хорошо промытый и обсушенный изюм.
Изюм можно заменить на апельсиновые цукаты, чернослив или вяленую вишню. Тесто может слегка липнуть к рукам, поэтому лучше смажьте их слегка растительным маслом. Дайте тесту отдохнуть в течение часа.
Оно за это время достаточно хорошо увеличится в объеме. Шаг 6 По истечении часа переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте подниматься на полчаса.
Не заполняйте форму больше, чем наполовину. За время расстойки оно еще увеличится в размере, да и в духовке заметно подрастет. Я привыкла использовать бумажные формы, которые в преддверии Пасхи всегда появляются в магазинах. С ними мне как -то легче и спокойнее: нет нужды смазывать форму, и я всегда уверена в том, что кулич не пристанет к стенкам.
К тому же, плюс этой формы в том, что можно прямо в ней преподнеси кулич в подарок. Духовку разогрейте до 180 °С и выпекайте кулич в течение 60 -75 минут. Шаг 7 Для глазури размешайте венчиком белок и сахарную пудру.
Добавьте несколько капель сока лимона и разотрите до получения гладкой шелковистой массы. Дайте куличу полностью остыть и покройте его глазурью. Категории: Как спрятать овощи в выпечке, Проверенные рецепты пасхальных куличей, Рецепты и меню на Пасху. Сохранить себеэтот рецепт.
Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Кекс с орехами и какао. Шоколадное печенье с какао.
Рецепт пирога с вишней с какао. Имбирное печенье с какао.
Рецепт шоколадного какао на молоке. Салаты со свеклой как в детском саду. Автор рецепта.
Valentina Maslova. Автор рецептов на кулинарных сайтах. Фудфотограф.
Просмотреть все рецепты автора