Яблочный кулич

Рецепт яблочного кулича | Меню неделиЯблочный кулич. Однажды увидев этот рецепт кулича, решила не откладывать, и приготовила его сразу, прям посреди года.

На Пасху повторила, и с тех пор пеку часто. Еще ни разу этот рецепт меня не подвел. Люблю его за простоту, быстроту приготовления и результат что еще нужно хозяйке, которая ценит свое время.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ.

\ актив. время готовки: 4 часа \ 30 минут.

Рейтинг: 5 / 52 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт. Количество порций: 10 порций.

Калорийность (100 g): 267 ккал. Стоимость: средняя стоимость.

Распечатать. Привет!

Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.

У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита! Как приготовить яблочный кулич. Ингредиенты: На кол -во порций− +Мука–510 г.

Дрожжи–2 . 5 ч. л.

сухих. Сахар–100 г. Молоко–250 мл.

Яблоко–1 шт. большое.

Ванильный сахар–1 ст. л. Соль–0 .

5 ч. л. Масло сливочное–75 г. Яйцо–1 шт.

Желток яичный–1 шт. Изюм–1 горсть ( -и)Глазурь–1 упаковкадля куличей. Приготовление: Шаг 1 Из указанных пропорций получается либо один большой кулич в форме 15 см диаметром и еще один небольшой, либо два средних куличика в формах диаметром примерно 10 см.

Если яблоко твердое, то в тесте оно сохранит свою форму и при выпечке, если нет, то разойдется по тесту, но при этом даст вкус и структуру мякишу. Можно замешивать и выпекать кулич в хлебопечи на программе Сладкий хлеб, яблоко и изюм добавить сразу в диспенсер или позже по сигналу хлебопечки.

Или можно замесить тесто в хлебопечи, а выпечь кулич в духовке в традиционной круглой форме. Если же хлебопечки нет, то замесить тесто вам поможет миксер с насадкой крюк. И, конечно, можно замесить и традиционным способом руками.

Я замешиваю всегда в хлебопечке, для чего закладываю ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции: для моей модели это сначала дрожжи, мука, сахар и ванильный сахар, соль, затем жидкие компоненты. Шаг 2 Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым. Я сразу добавляю туда масло, так оно быстрее растопится. Выливаем жидкие компоненты в сухие и включаем режим Тесто.

У меня этот процесс занимает 2 часа 20 минут, но минут 40 из этого времени хлебопечь просто доводит все компоненты до комнатной температуры. Если режим Тесто в вашей хлебопечи стандартный и занимает около 1 , 5 часов, просто достаньте все компоненты заранее, а именно яйцо, желток и масло, чтобы они нагрелись. Шаг 3 Яблоко очищаем от кожурки и семенной коробочки, нарезаем достаточно мелко, можно еще раз пройтись ножом и посечь.

Изюм минут на 10 заливаем теплой водой, просушиваем на бумажной салфетке и обваливаем в муке. Шаг 4 Когда тесто будет готово и расстоится, замешиваем в него изюм и яблоко уже вручную. Шаг 5 Подготавливаем форму.

Я пеку или в силиконовой, или в форме с защелкой. Силиконовую смазываю совсем слегка растительным маслом, антипригарную тоже.

Если планируете кулич дарить или куда -то нести, то можно дополнительно использовать еще и бумажную форму. В бумажной форме кулич меньше страдает при транспортировке. Сами по себе бумажные формы мне не очень нравятся, в них при расстойке форма часто деформируется, особенно, если теста много. Перекладываем тесто в форму, ставим в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 40 минут, но нужно следить.

Тесто должно увеличиться в два раза. Из -за наличия кусочков яблока верх может не быть идеально ровным, а в духовке может подняться не совсем равномерно или слегка треснуть. Поэтому перед выпечкой можно смазать верх кулича водой.

Шаг 6 Выпекаем кулич до румяного цвета в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Проверяем готовность сухой лучинкой. Из -за наличия яблок кулич может румяниться быстрее, верх в таком случае можно прикрыть фольгой.

Вынимаем кулич после выпечки на решетку и даем немного постоять в форме. Тесто очень нежное, кулич нужно доставать аккуратно.

Разрезать его лучше на следующий день. Верх кулича посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью. Светлой Пасхи и вкусных куличей! Категории: Проверенные рецепты пасхальных куличей, Рецепты и меню на Пасху.

Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты? Кулич с творогом.

Бездрожжевой банановый кулич. Творожный кулич с вишней.

Кулич с какао и свеклой. Как заморозить кулич. Нежный масляный кулич.

Автор рецепта: Tatiana Bondarets