Домашний холодный чай. Что может быть лучше домашнего холодного чая в летний зной? Разве что чай, как в хорошем дорогом кафе.
Вы думаете, это сложно? А вот и нет. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот освежающий напиток дома. Без лишних усилий, с очень ярким и насыщенным вкусом.
Вы навсегда забудете про покупные чаи в бутылках и будете восхищать своих близких этим потрясающим напитком. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Общ. \ актив.
время готовки: 20 минут \ 15 минут. Рейтинг: 5 / 52 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 4 порции. Калорийность (100 g): 14 ккал.
Стоимость: очень экономно. Распечатать.
Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки. Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно.
Приятного аппетита! Как приготовить домашний холодный чай. Ингредиенты: На кол -во порций− +Чай черный–1 ст.
л. Вода–1 . 2 л.
Малина–100 г. Мед–35 г. Тимьян–10 г. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего холодного чая.
Количество ингредиентов рассчитано 1 , 2 литра готового напитка. В качестве основы возьмем чёрный чай хорошего качества с ярким ароматом и насыщенным натуральным вкусом.
Не стоит выбирать ароматизированные чаи. Малина и тимьян отлично дополнят вкус чая и сделают его очень ярким и без химических ароматизаторов. Если вы любите очень холодные напитки, то нужно заранее заморозить лёд. Для этого можно использовать специальные формочки или одноразовые пакетики.
Шаг 2 Приготовить основу для холодного чая. Всыпать чёрный чай в чайник.
Вскипятить 550 миллилитров воды. Оставить её на несколько минут, чтобы температура упала до 80 градусов.
Влить в чайник 50 мл горячей воды. Слегка прокрутить чайник, чтобы вода промыла заварку, и практически сразу слить эту воду. Далее влить оставшиеся 500 миллилитров горячей воды в чайник, закрыть крышкой и дать настояться чаю в течение 5 минут.
Помните, не стоит заваривать чай кипящей водой. Так он теряет не только часть своего аромата, но и вкусовые свойства чайных листьев.
Готовый напиток приобретает горечь. Промывание чая необходимо не только для того, чтобы убрать невидимые глазу загрязнения, но и для того, чтобы «пробудить» чайные листья. Благодаря такому действию любой чай становится более ароматным и приобретает красивый цвет.
Шаг 3 Слить заварившийся чай в отдельную ёмкость. Полностью остудить, после чего убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Обычно я завариваю чай вечером, на ночь убираю в холодильник и утром готовлю домашний холодный чай.
Шаг 4 Подготовить наполнение для домашнего холодного чая. Выложить свежие ягоды малины в чашку и помять их с помощью вилки. Можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.
Очень часто я делаю микс из разных ягод. Так чай получается каждый раз разным. Шаг 5 Добавить к размятой ягоде малины мёд и всё хорошо перемешать.
Мёд в холодном чае выступает в качестве натурального подсластителя. Он идеально сочетается со всеми ингредиентами и дарит чаю тонкий аромат. Но если вы по каким -то причинам не любите мёд или есть противопоказания, то его можно заменить на любой натуральный сиром, например, топинамбура. В крайнем случае всегда можно добавить в чай сахар, исходя из своих вкусов.
Шаг 6 Подготовить графин или лимонадник для подачи домашнего холодного чая. Переложить в него малину с мёдом. Смотрите мастер -класс КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты👉🏻ЗДЕСЬШаг 7 Добавить в лимонадник веточки свежего тимьяна.
Мне они особенно нравятся в сочетании с чёрным чаем и малиной. Но вы тоже можете исходить из своих вкусов. Их можно заменить на веточки мяты или розмарина.
Шаг 8 Влить охлаждённый чёрный чай. Шаг 9 Добавить 700 миллилитров охлаждённой кипяченой воды. Всё хорошо перемешать.
Хранить домашний чай лучше в холодильнике, чтобы он всегда был холодным. Такой чай отлично хранится около 3 суток, а значит, его всегда можно сделать про запас.
Шаг 10 Выложить лёд в бокал и добавить веточки свежего тимьяна для красивой подачи. Шаг 11 Влить в бокал холодный чай и сразу подавать к столу. Домашний холодный чай не только отлично освежает в жару, но и наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.
Он восполняет водный баланс и надолго утоляет жажду. Домашний холодный чай готов. Приятного аппетита!
Категории: Летние рецепты в жару, Рецепты напитков, Рецепты повседневные, Рецепты чая как в ресторане, Что приготовить быстро и вкусно. Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм.
Вам могут понравиться эти рецепты? Освежающий холодный чай. Освежающие напитки в жару в домашних условиях: 10 простых рецептов. Холодный чай с персиками.
Малиновый чай. Лайфхак для тех, кто любит чай.
Квас домашний: классический рецепт. Автор рецепта.
Анастасия Вуккерт. Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте. Соавтор кулинарного сайта.
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей ” издательства Толока. Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль ” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита! ” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства ” Просмотреть все рецепты автора