Баклажаны, фаршированные грибами и сыром. Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем -то вкусненьким.
Одно из любимых в моей семье блюд баклажаны, фаршированные грибами и сыром, запечённые в духовке. В горячем виде их можно подать к столу в качестве второго полноценного блюда, а после остывания из них получится отличная овощная закуска и на каждый день, и к празднику. Начинка получается довольно сочной и ароматной, так как используются сочные овощи и пряные травы. Баклажан, пропитанный соком начинки, будет мягким, нежным и, конечно, вкусным.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Общ.
\ актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут. Рейтинг: 5 / 52 отзыва. Подробнее о рейтинге ✕ ★★★★★2 ★★★★0 ★★★0 ★★0 ★0 Оцените рецепт.
Количество порций: 2 порции. Калорийность (100 g): 88 ккал. Стоимость: средняя стоимость.
Распечатать. Привет! Я Дарья Черненко создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер -классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны, фаршированные грибами и сыром. Ингредиенты: На кол -во порций− +Баклажан–420 г.
Перец сладкий–70 г. Лук репчатый–90 г. Шампиньоны–150 г.
Помидор–100 г. Базилик–5 глистья. Кинза–5 г.
Соль–по вкусу. Перец черный–по вкусу.
Масло растительное–40 мл. Чеснок–8 г.
Сыр твердый–70 г. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных грибами и сыром, в духовке. Для фарширования подойдут разные сорта баклажанов.
Лучше всего использовать мясистые плоды среднего и крупного размера. Мне очень понравился баклажан белого цвета, сорт не помню, но их я на рынке не нашла, по этой причине использовала обычный синий. Из грибов отлично подойдут шампиньоны, вешенки или лесные. Последние намного ароматнее.
Лесные грибы нужно предварительно отварить несколько раз, а потом использовать для фаршировки. Помидор взять мясистый с кисло -сладким вкусом, чтобы начинка получилась вкуснее. Душистые травы можно взять любые, в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Мне очень нравится базилик, укроп и петрушка. Твердый сыр должен быть качественным, чтобы он хорошо плавился.
От вкуса сыра зависит количество специй в начинке. Возможно, сыр довольно соленый, в этом случае нужно меньше подсаливать. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Шаг 2 Баклажан хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
По всей мякоти сделать надрезы примерно на 1 см крест накрест. Шаг 3 В подходящую глубокую посуду влить холодную воду (2 л). Добавить соль (1 ст.
л. ). Перемешать до растворения солевых кристаллов.
Опустить в воду подготовленные баклажаны. Накрыть крышкой, чтобы овощи были полностью под солевым раствором. Оставить на 25 -30 минут.
Благодаря этому шагу мы избавим баклажаны от горечи. Шаг 4 Взять чайную ложечку и выскоблить мякоть из двух половинок баклажан. Она нам пригодится для приготовления начинки, и её не нужно нарезать на кусочки, так как мякоть уже измельчена.
Шаг 5 Баклажановые «гнезда» переместить в форму для запекания или противень. Щедро смазать растительным маслом внутри и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 -20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки.
Баклажаны должны стать мягкими. Шаг 6 Лук очистить и промыть.
Обсушить. Нарезать кубиками. Разогреть оставшееся масло в сковороде. Добавить нарезанный лук.
Обжарить 3 -4 минуты на небольшом огне, помешивая. Шаг 7 Хорошо промыть шампиньоны.
Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Отправить к луку. Перемешать.
Обжарить 3 -5 минут на небольшом огне. Шаг 8 В сковороду добавить баклажановую мякоть. Перемешать.
Тушить около 5 минут на маленьком огне. Шаг 9 Сладкий перец промыть и обсушить. Удалить семена. Нарезать кубиками.
Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.
Обжарить 2 -3 минуты на умеренном огне, помешивая. Шаг 10 Промыть помидор. Сверху сделать крестообразный неглубокий надрез.
Опустить в кипящую воду на 30 -40 секунд. После опустить в холодную воду на 5 -8 минут.
Шаг 11 Помидор очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
Добавить в сковороду. Подсолить и поперчить. Тушить 4 -5 минут на небольшом огне. Шаг 12 Очищенный чеснок мелко нарезать.
Добавить к остальным ингредиентам. Тушить около минуты на маленьком огне. Начинку остудить немного.
Шаг 13 Добавить к остывшей начинке натертый твердый сыр. Перемешать.
Шаг 14 Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко.
Добавить к начинке. Перемешать. Шаг 15 Баклажаны фаршировать сырно -грибной начинкой. Выложить в форму для запекания.
Отправить в духовку на 15 -20 минут при температуре 180 градусов. Точное время запекания зависит от мощности духовки и размера баклажанов.
Шаг 16 По истечении указанного времени вынуть форму из духовки. Шаг 17 Баклажаны, фаршированные грибами и сыром, в духовке готовы.
Приятного аппетита! Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Баклажаны с сыром, Блюда и меню на праздничный стол, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Грибы в духовке: рецепты, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Закуски, Меню и рецепты на новоселье, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные, Фаршированные овощи: рецепты, Что приготовить на День рождения: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно, Шампиньоны в духовке: рецепты.
Сохранить себеэтот рецепт. Телеграм. Вам могут понравиться эти рецепты?
Быстрые маринованные баклажаны. Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с сыром. Баклажаны в аджике.
Баклажаны с фаршем на сковороде. Пикантные баклажаны в глазури.
Тушеные баклажаны с помидорами. Автор рецепта.
Светлана Закревская. Автор кулинарного канала на Ютубе.
Автор рецептов на кулинарных сайтах. Просмотреть все рецепты автора